divine_shark: (Default)
[personal profile] divine_shark
Берлинская стена - это нечто поразившее моё воображение, и чем больше я про неё читаю, тем сложнее представить что-то более несуразное и неукладывающееся в голове.

Вчера я сходила посмотреть на остатки Стены, которые в 2009 году выставили на всеобщее обозрение на отрезке между Восточным Вокзалом и Варшауер Штрассе. Вся Восточная половина стены покрыта рисунками граффити, и это, таким образом, самая большая в Европе постоянная галерея под открытым небом.







На самом деле, самое сложное - это осознать факт того, что это всё действительно происходило, и не только в воспалённом воображении писателей-фантастов или в устах дикторов телевидения. Вот что говорит Вики о Стене: "К 1989 году представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км; из земляных рвов протяжённостью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках; из 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений, с полосой из острых шипов длиной в 14 см, полосой с постоянно разравниваемым песком (для заметности следов). Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх".

То есть ВОТ ЭТО ВСЁ - чтоб тупо разделить по некоторой высосанной из пальца линии целый город. Тётя Роза рассказывает, что её соорудили буквально за ночь - 106 км Стены, пьяные солдаты просто шли по городу и выставляли заграждения из всего, что попадалось под руку. По одну сторону могла жить дочь, по другую - мать, и они за ночь могли оказаться отрезанными друг от другами на бесконечные 28 лет. Стену укрепляли, был построен специальный завод, который только изготовлял эти бетонные плиты на распорках. С восточной стороны к стене было не подойти даже близко, был издан секретный указ Штази расстреливать всех, кто попытается бежать. А люди все равно бежали, перепрыгивали, переплывали - ведь Стена была не одна, а целых три ряда укреплений.









Эти ужасы как-то сейчас легко воспринимаются, в эпоху триллеров и терроризма, но нормально, по-человечески представить, что во все эти дурацкие игры играл весь мир, причём на полном серьёзе, абсолютно невозможно.







А граффити действительно роскошные, целая картинная галерея всех возможных стилей!















и, кстати, в паспорте у меня уже стоит печать КПП ГДР от 9 ноября :)





















и почти перед каждой интересной граффити мне попадались прохожие/туристы в той же цветовой гамме, что и сама картина

















вы ещё не забыли, что это очень даже трагическая стена? :)











на самом деле, что-либо писать на Стене запрещено и карается законом, но ... турист есть турист! :( можно представить, что будет твориться на Стене лет через 10 ...



срез





























































картинки для аватарок :)

















а-ля Дали



ну здесь народ точно не мог пройти мимо и не попортить...







знаменитый "трабант"



ещё один "Дали"

































этого Фарида я заметила как минимум на четырёх граффити! упрямый товарищ!























а это оборотная сторона, западная. унылая и скучная.









P.S. есть и оборотная сторона медали. кошмары Стены, возможно, покажутся немного более закономерными и рациональными, если подумать обо всём том, что мир потерпел от немцев (или их извращённого правительства) в двадцатом веке. не мне об этом судить, конечно, и тема для совсем другого поста, и совсем неуравновешивающие друг друга по значению факты... но всё же...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

divine_shark: (Default)
divine_shark

November 2011

S M T W T F S
  12 345
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios