divine_shark: (Default)
[personal profile] divine_shark
за последние дни накопилось несколько особых впечатлений, благо времени свободного много, и я читаю "игру в бисер" и смотрю фильмы вместо того, чтоб гулять.

во-первых, был посмотрен фильм наны джорджадзе «27 украденных поцелуев», и я настоятельно его рекомендую всем поклонникам восточно-европейского непринуждённого кино 2000-х, кино с неповторимым флёром, а также любителям кустурицы, фатиха акына и прочих.

ещё ремарка о фильмах. режиссёры любят снимать кино о пианистах – уж не знаю, почему, но это любимый инструмент киношников. но и в то же время ужасно-таки бесит то, что в девяноста процентах фильмов про пианистов совершенно не скрывается тот факт, что сами актёры понятия не имеют, как играть на фортепиано, и не только речь о технике, но самое элементарное – в какую сторону двигать руки, если например музыка идёт на повышение. например, в тех же «осаждённых» бертолуччи. я прямо расстроена тем фактом, что мэтр кинематографа не мог или не удосужился нанять человека, который бы за десять минут всё бы актёру объяснил. это, конечно, не принципиально, но как-то убавляет очки фильму...

и напоследок: я посмотрела "Догвиль", в первый раз. оценивать категориями понравилось-не понравилось язык как-то не поворачивается. хочется тут сделать связку с "игрой в бисер" германа гессе. я сделала некое заключение: завершённость в художественном замысле часто и абсолютно верно представляется, как круг. с чего начали, тем и закончили, к тому же и пришли. но на какой-то новый виток. то же и в "балладе" грига. как ни вырывайся, как ни крутись, пройди хоть сорок тысяч километров, а вернёшься на то же место. но - в каком-то новом качестве!

про гессе хочу сказать отдельно: книга ещё не дочитана до конца, но уже поставлено много вопросов и обдумано много сторон. по пунктам:

1. где женщины? почему такой человек, как гессе, так примитивно дискриминирует по гендерному принципу? почему в его республику духа касталию автоматом вхожи одни только мужчины? (напомнило чем-то фильм "Женщины", где на протяжение всего фильма в кадре - ни одного мужчины)

2. что, если бы в касталии был интернет? а почему, собственно, нет? это же страна будущего! как-то вобще странно, что всё развитие у них остановилось на тридцатых годах двадцатого века. из достижений технологий только радио. и это навевает на другую мысль...

3. ладно, у вас мир без творчества. допустим, что это возможно в сфере искусства. но значит ли это автоматически, что математика, физика, астрономия и т.д. тоже замерли? какой тогда в них толк вобще? если произведением искусства можно ещё любоваться, то математические формулы существуют для того, чтоб их развивать, что-то делать с ними, а не просто написать на доске и смотреть на них в упоении. ладно искусство, но и математика, и физика без творчества мертвы, ещё даже больше мертвы, чем музыка.

4. такие чёткие параллели с азазелью акунина. ну и вобще идеей раннего обнаружения таланта у детей/подростков и глубокого его развития. хорошая идея.

5. что есть игра? как в неё, собственно, играть? толком ответа на этот вопрос я так и не нашла, а между тем книга-то крутится вокруг этого феномена!

6. мне понравилось, что автор не делает личных суждений. что лучше, "мир" или касталия. тут два мира, и каждый, в принципе, ущербен.

я заинтересована в продолжении дискуссии!

Date: 2011-08-04 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] vecchiardo.livejournal.com
Гессе тебя так просто не отпустит) После прочтения книги вопросов станет еще больше..
Вообще же мне кажется, что сам этот роман тесно связан с событиями, которые были вокруг автора в то время, как он работал над ним..

Profile

divine_shark: (Default)
divine_shark

November 2011

S M T W T F S
  12 345
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios