divine_shark: (Default)
[personal profile] divine_shark
на следующий день после концерта я сходила в музей булгакова на большой садовой. изложу по пунктам и с картинками:

1. на большой садовой, дом номер 10, сразу два музея. один – так называемый частный музей, где есть кафе, организация всяких ночных экскурсий, подземный театр и небольшая экспозиция, в основном с портретами булгакова и его жён. также наличествуют две-три типичные булгаковские девицы, рассказывающие довольно нудно его биографию. ещё один факт, способствовавший тому, что я пожалела, что купила билет на «экскурсию» по этим трём комнатам: другой слушательницей была женщина, тоже буквально одержимая булгаковым, но знающая на порядок больше экскурсовода. она побывала во всех его музеях, прочла почти всё, что им и о нём написано, и поминутно прерывала бедную девушку, вставляя свои драгоценные замечения (впрочем, небезынтересные), но растянувшие 20-минутную экскурсию на час. короче, я в очередной раз убедилась, что ходить по музеям надо самостоятельно: в 90% случаях всё, что говорит экскурсовод, можно прочесть, а чаще всего ещё и обращаешь внимание на интересные мелочи.

















2. кстати, захотелось купить что-то из булгакова (а я не читала почти ничего!), сесть на скамеечку в приятный летний день, и почитать.
3. второй музей мне понравился куда больше. это, собственно государственный музей, и одержимых девиц-экскурсоводов там не было. вход по-божески, 30 рублей, весь подъезд исписан граффити, некоторые даже любопытные.











кстати, стены периодически очищают, но надписи появляются снова. «нечистая квартира» номер 50 притягивает всякое такое.

4. булгаков с женой, оказывается, занимали всего одну комнату с двумя окнами, по
размеру как моя недавняя в норвегии. мне понравился дизайн: так как булгаков большую часть своей жизни писал «в стол», то комната украшена подвесными макетами ящиков письменного стола, в которых из газетной/книжной бумаги слеплены сценки из его произведений, и рядом же дан отрывок из книг.
5. кроме комнаты булгакова и его жены, там было ещё три-четыре комнаты, где жили
соседи по коммунальной квартире, одна большая комната-гостиная, по которой сразу узнаёшь обстановку начала 20 века: большой круглый стол посередине и всякие диваны-буфеты-комоды-картины-граммофоны вдоль стен. ещё была крутейшая кухня, эдакий «содом», где булгакову волей-неволей приходилось встречаться со своими склочными соседями, с которых потом было списано множество его персонажей.



6. но самое, на мой взгляд, прекрасное в этой квартире – это, разумеется, кот.
большой чёрный ленивый кот. с зелёными глазами. он долго притворялся спящим и позволял себя тормошить, но в итоге легонько цапнул меня, мол, хватит, и честь надо знать.



в последнее время я точно определила, что общение (даже самое кратковременное) с кошками, враз поднимает моё настроение и улучшает жизненный тонус. а вот мои соседи, всей гурьбой.



за сим откланяюсь.

Date: 2011-08-09 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] i-am-cube.livejournal.com
Здорово!
Булгаков - один из самых-самых любимых)

Profile

divine_shark: (Default)
divine_shark

November 2011

S M T W T F S
  12 345
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios