divine_shark: (Default)
[personal profile] divine_shark
                                                                                                                                                                             Посвящается Д.Р.

По моему личному глубокому убеждению, качественную литературу условно можно поделить на две большие группы: произведения поучающие (развивающие или созерцательные) и развлекательные. Поучающие - это, скажем, книги Германа Гессе, Эрнеста Хемингуэя, Франца Кафки, Фёдора Достоевского; развлекательные - Жюля Верна, Бориса Акунина, Стивена Кинга. То есть, конечно, и у Хемингуэя может встретиться лихой сюжет, а у Верна - житейская мудрость, но обычно основное "направление" можно угадать сразу.

Существуют ещё книжки псевдопоучающие и псевдоразвлекательные. К первым можно отнести, скажем, Коэльо, ко вторым, скажем, Донцову. Притом, что я в данном случае не затрагиваю сюжетов и изобретательности авторов; речь идёт исключительно о качестве написания книг. 

Но самый караул наступает, как вы понимаете, когда автор, вообразив себя Аристотелем от литературы, вздумает убить одним выстрелом двух зайцев и написать книгу одновременно "поучающую" и "развлекательную". В лучшем случае из-под пера писателя выходит "Код да Винчи", в худшем - "13". 

Оговорюсь сразу, автор - человек неглупый, хоть и немного простодушный, ратует за общечеловеческие ценности, но в то же время в масштабе своей личности претендует на роль всеведущего наблюдателя-моралиста, эдакого идеалиста современности, который одновременно и в толпе, и против неё. Это сторона, претендующая на "поучающую".

Другая - информацию о которой удалось почерпнуть в личной беседе с автором - остросюжетный триллер. Вдохновляется он, в основном, Стивеном Кингом. Причём, тут нужно отдать должное фантазии автора: то ли сыграло роль тяжёлое перестроечное детство с Фредди Крюгером и "Ворошиловским стрелком" , то ли личные драмы молодого автора повлияли на искажённое мировосприятие, но, действительно, жизнь - зебра (провозглашение прописных истин тоже, кстати, свидетельство псевдолитературы) и конец всех историй почему-то приходится именно на чёрную полосу. Причём, поражает не столько жестокость персонажей, сколько их возраст - почти все они сверстники автора. И чаще всего мотивом является месть. 

Сразу скажу, все тринадцать рассказов из сборника одолеть не удалось, а то бы возникло ещё больше зрительных ассоциаций. Скажу две вещи.

В очередной раз убедилась в наличии некоего специфического "бакинского" стиля написания рассказов. Его можно наблюдать и у авторов, вошедших в сборник "Баку и окрестности", и у моего папы, пописывающего повести-мемуары, и у товарища Сейидбейли, и, говорят, у Эльчина Сафарли и многих других. Несколько отличительных черт: 1) ненужная многословность при описывании персонажей. в результате чего разваливается линия повествования; 2) орфография и пунктуация (чёрт побери, это важно!!); 3) приёмы разговорной речи, использующиеся не по месту и не по назначению, а также многоточия; 4) избитые темы (ну сколько можно, например, слышать историю про спившегося учёного?!); 5) невнятные, или, в лучшем случае, слишком пафосные концовки. Апофеоз мастерства автора во всех вышеизложенных пунктах настигает читателя в рассказе "Автобус №88". 

Второе. несмотря на трудности в технике писательства (а именно о качестве литературы в данном случае и идёт речь), не могу не признать, что определённые способности у г-на Сейидбейли, несомненно есть. И популярность остросюжетного триллера (в котором пытается писать автор), как жанра, отрицать невозможно. Все мы грешили в детстве "ужастиками". Неясно только, зачем в уже сформировавшийся и самодостаточный жанр пытаться вплести претензию на все остальные возможные и невозможные жанры и элементы жанров? Ведь хорошо написанный хоррор стоит двух десятков "Ангелов и демонов".

В заключение хотелось бы попросить читателей не принимать всё вышесказанное слишком уж всерьёз, а просто посоветовать всем молодым авторам обогащаться мастерклассами бессмертных корифеев (а именно чтением хорошей литературы), и не пытаться совмещать несовместимое. И да пребудет Творец с молодыми авторами во веки веков, Аминь!

Date: 2011-11-08 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] waggi-tan.livejournal.com
Хорошо как написано :) Не читала, но такой рецензии сразу поверила. И такое разделение литературы мне близко. Подумала тут, что как ни странно, есть один автор, которому, как мне кажется, удается в той или иной степени совмещать. Это Мураками.

Date: 2011-11-08 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
даже если захочешь, не найдёшь - эта книга только в Баку продаётся :)
а насчёт Мураками у меня даже промелькнула мысль, но отнести его ни туда ни сюда - не решилась, потому что особо его не читала никогда.

Date: 2011-11-08 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] daliah-dr.livejournal.com
Здрасьти! Мы с Танюшей в одном городе живем, а я знатный распрстронитель :))))
Надеюсь, запись не проиндексируется в поисковиках, это будет очень жестоко...))))))))

Date: 2011-11-08 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
о, вы ещё и знакомы))))

Date: 2011-11-08 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
я бы, кстати, ему это всё и лично сказала, если б представилась возможность.
я же не злорадствую. мне горько, что литература в баку в таком состоянии. может, хоть какой-то толк был из моих излияний...

Date: 2011-11-08 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] daliah-dr.livejournal.com
О, да. Но я все равно прободаю ее читать. Я всех из поименно :)))

Date: 2011-11-08 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zaboraviti.livejournal.com
прочла с удовольствием :) (не книжку, пост)

Date: 2011-11-08 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
могу и книжку одолжить ;)

Date: 2011-11-08 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zaboraviti.livejournal.com
спасибо, но это тот случай, когда я поддержу осуждающего, не читавши пастернака сама)
мне давно уже трудно сосредотачиваться на чтении, поэтому если уж читать, то что-то более надежное, не хочу терять время)
да и бакинский стиль мне как-то не особенно)

Date: 2011-11-08 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
самое страшное, что осуждать-то я и не хочу (хотя, волей-неволей выходит). сама-то сесть написать хоть такое не могу :)
а читать я тоже долгое время не могла. а потом по стечению обстоятельств зависла на одном читательском сайте, потом на другом, и какая-то безумная охота напала. теперь по три книжки в неделю читаю. так что, может, тебе надо вдохновиться? ;)

Date: 2011-11-08 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zaboraviti.livejournal.com
нет, точно не надо, меня всё устраивает - пытаюсь исправляться. я раньше читала быстро, много и скоро почти ничего не помнила. сейчас медленнее и меньше, потому что английский и потому что времени меньше, но вникаю лучше. пусть так и будет. пока окончательно привыкну, приучусь и к внимательности. ну, я надеюсь)

Date: 2011-11-08 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
а я не могу читать быстро, "по диагонали", и никогда не умела. но от этого запоминаю не больше, к сожалению.
ладно, "лёгкую литературу", но я уже очень смутно помню фабулу "бесов" достоевского, которых мучала целых три месяца в прошлом году.
тем не менее, охоту читать у меня это не отбивать. мне, видимо, больше нравится процесс. а рецензии пишу в качестве эксперимента. может, так получиться помнить лучше?

Date: 2011-11-08 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zaboraviti.livejournal.com
это в детстве я всякие приключенческие книги привыкла по диагонали - пофиг на язык и пр., сюжет же волнует, что там дальше... вот и аукается до сих пор. потому и стараюсь брать что-нибудь посложнее, чтоб застревать невольно. читать по-прежнему люблю, и с возрастом, конечно, сюжет перестал быть самым важным, появилось чувство языка, наслаждение им, но с неспособностью концентрироваться бороться немного сложно. читаю в основном в дороге - деваться-то некуда) задремываю или просто задумываюсь и пробегаю глазами, не прочитав; спохватываюсь, упрямо перелистываю назад, читаю снова.

рецензии определенно помогут. я и фильмы, и книги запоминала лучше, если сразу по просмотру/прочтении о них кому-нибудь рассказывала.

Date: 2011-11-08 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
а я с детства - если полностью не прочувствую, не представлю себе фразу, дальше не иду - и до сих пор. дурацкая, жуткая привычка. ни одно же чёртово описание не пропустишь!! :)

Date: 2011-11-08 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] zaboraviti.livejournal.com
кстати, ты не знаешь, автор родственник того самого Гасана Сеидбейли или тезка-однофамилец? любопытно просто.

Date: 2011-11-08 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] zaboraviti.livejournal.com
всё, уже выяснила)

Date: 2011-11-08 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
быстро же ты :)
кстати, у родителей тоже этот вопрос первым встал ...:)

Date: 2011-11-08 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zaboraviti.livejournal.com
гугл велик)
а я не сразу вспомнила предка, только в голове крутится назойливо: "что-то знакомое, что-то знакомое". потом щелкнуло)

Date: 2011-11-08 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] zaboraviti.livejournal.com
почитала, кстати, отрывки. ну, нормально для его возраста, думаю. но ошибки, конечно, раздражают.

Date: 2011-11-08 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
ему от 15 до 18 было, кажется, при написании рассказов.

но здесь рецензия не столько на конкретно эту книжку, сколько на упадок литературы в Баку... печально и обидно мне. хотя, думаю, мои речи мало что способны изменить. :(

Date: 2011-11-08 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] zaboraviti.livejournal.com
всё правильно.

Date: 2011-11-09 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ilgarmammadov.livejournal.com
"Rəsmən qrafoman" - так оценивает новое поколение этой страны словоблудие русскоязычных авторов Баку. Интересная рецензия у Вас.

Date: 2011-11-09 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
графоманы - это как раз мы, те, которые оценивают, а сами ни черта написать не могут ;)

Profile

divine_shark: (Default)
divine_shark

November 2011

S M T W T F S
  12 345
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios