divine_shark: (Default)
[personal profile] divine_shark
                                                                                                                                                                             Посвящается Д.Р.

По моему личному глубокому убеждению, качественную литературу условно можно поделить на две большие группы: произведения поучающие (развивающие или созерцательные) и развлекательные. Поучающие - это, скажем, книги Германа Гессе, Эрнеста Хемингуэя, Франца Кафки, Фёдора Достоевского; развлекательные - Жюля Верна, Бориса Акунина, Стивена Кинга. То есть, конечно, и у Хемингуэя может встретиться лихой сюжет, а у Верна - житейская мудрость, но обычно основное "направление" можно угадать сразу.

Существуют ещё книжки псевдопоучающие и псевдоразвлекательные. К первым можно отнести, скажем, Коэльо, ко вторым, скажем, Донцову. Притом, что я в данном случае не затрагиваю сюжетов и изобретательности авторов; речь идёт исключительно о качестве написания книг. 

Но самый караул наступает, как вы понимаете, когда автор, вообразив себя Аристотелем от литературы, вздумает убить одним выстрелом двух зайцев и написать книгу одновременно "поучающую" и "развлекательную". В лучшем случае из-под пера писателя выходит "Код да Винчи", в худшем - "13". 

Оговорюсь сразу, автор - человек неглупый, хоть и немного простодушный, ратует за общечеловеческие ценности, но в то же время в масштабе своей личности претендует на роль всеведущего наблюдателя-моралиста, эдакого идеалиста современности, который одновременно и в толпе, и против неё. Это сторона, претендующая на "поучающую".

Другая - информацию о которой удалось почерпнуть в личной беседе с автором - остросюжетный триллер. Вдохновляется он, в основном, Стивеном Кингом. Причём, тут нужно отдать должное фантазии автора: то ли сыграло роль тяжёлое перестроечное детство с Фредди Крюгером и "Ворошиловским стрелком" , то ли личные драмы молодого автора повлияли на искажённое мировосприятие, но, действительно, жизнь - зебра (провозглашение прописных истин тоже, кстати, свидетельство псевдолитературы) и конец всех историй почему-то приходится именно на чёрную полосу. Причём, поражает не столько жестокость персонажей, сколько их возраст - почти все они сверстники автора. И чаще всего мотивом является месть. 

Сразу скажу, все тринадцать рассказов из сборника одолеть не удалось, а то бы возникло ещё больше зрительных ассоциаций. Скажу две вещи.

В очередной раз убедилась в наличии некоего специфического "бакинского" стиля написания рассказов. Его можно наблюдать и у авторов, вошедших в сборник "Баку и окрестности", и у моего папы, пописывающего повести-мемуары, и у товарища Сейидбейли, и, говорят, у Эльчина Сафарли и многих других. Несколько отличительных черт: 1) ненужная многословность при описывании персонажей. в результате чего разваливается линия повествования; 2) орфография и пунктуация (чёрт побери, это важно!!); 3) приёмы разговорной речи, использующиеся не по месту и не по назначению, а также многоточия; 4) избитые темы (ну сколько можно, например, слышать историю про спившегося учёного?!); 5) невнятные, или, в лучшем случае, слишком пафосные концовки. Апофеоз мастерства автора во всех вышеизложенных пунктах настигает читателя в рассказе "Автобус №88". 

Второе. несмотря на трудности в технике писательства (а именно о качестве литературы в данном случае и идёт речь), не могу не признать, что определённые способности у г-на Сейидбейли, несомненно есть. И популярность остросюжетного триллера (в котором пытается писать автор), как жанра, отрицать невозможно. Все мы грешили в детстве "ужастиками". Неясно только, зачем в уже сформировавшийся и самодостаточный жанр пытаться вплести претензию на все остальные возможные и невозможные жанры и элементы жанров? Ведь хорошо написанный хоррор стоит двух десятков "Ангелов и демонов".

В заключение хотелось бы попросить читателей не принимать всё вышесказанное слишком уж всерьёз, а просто посоветовать всем молодым авторам обогащаться мастерклассами бессмертных корифеев (а именно чтением хорошей литературы), и не пытаться совмещать несовместимое. И да пребудет Творец с молодыми авторами во веки веков, Аминь!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

divine_shark: (Default)
divine_shark

November 2011

S M T W T F S
  12 345
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios