divine_shark: (Default)
[personal profile] divine_shark
то ли я избалована качественной литературой, то ли у меня не было настроения, то ли рассказ действительно плох, но я совершенно не поняла, к чему такой ажиотаж. возможно, роман, написанный на основе одноименного рассказа убедительнее, но тратить на это время я категорически никому не советую.

в среднем, из двадцати рецензий на эту тему как минимум девятнадцать будут восторженными. "это лучшее, что я читал в своей жизни" - по-крайней мере, так реагирует русскоязычный читатель на "цветы для элджернона". но именно эта двадцатая, выбивающаяся из общего строя, рецензия полностью совпала с моими впечатлениями.

привожу (с сайта livelib.ru), юзер Aryen:

Я не верю в его историю. Я не верю, не сопереживаю, не сочувствую, ничего, я осталась равнодушной. Еще когда я увидела название - "Цветы для Элджерона" и ознакомилась с аннотацией, то сразу представила роман о недоразвитом человеке, у которого единственный друг - мышь, и вот он в конце умирает и тот приносит ему цветы или просит кого-то. В принципе, все так и оказалось, конечно, но по-другому, а лучше бы это был просто душещипательный рассказ.
Первая половина книги написана, кажется, вообще для того, чтобы выжать из нас слезу. Вот он такой неграмотный, вот его все обижают. Но как-то мягко его обижают. Его пусть либо бьют в мясо, либо пусть жалеют все до единого, а у Киза ни то, ни се. Ну а потом, после операции, мне стало просто скучно читать. Я не верю, что человек, которого наделили интеллектом, может так скупо описывать окружающий мир в своих заметках. Если уж это ЕГО ощущения, то пусть пишет, как ему приятно помнить, что он делал вчера, как он рад, что может не боятся гулять один, да я не знаю, что он, не человек - не радоваться такому? Ну а встреча с семьей? Это кульминационный момент книги, и тоже эмоций-то - пшик.

Чем все кончится стало понятно с самого начала, интриги нет. Ход с повествованием через записи героя интересен, но как-то слишком все явно, какие-то мелкие ошибочки ближе к концу были бы куда приятнее, чем внезапно новая глава, написанная снова неграмотно.
Вообщем, мой скептицизм был оправдан, я жутко разочарована :(


однако, были моменты, которые улыбнули: 

Совсем нетрудно иметь друзей если разрешаеш людям над собой смеятца.

и даже вызвали одобрение:

Мисс Кинниен если вы когданибудь прочтете это не жалейте меня я 
очинь рад что я использывал еще один шанс стать умным потомучто  я  узнал  много разных 
вещей а раньше я никогда даже незнал что они  есть  на  свете  и  я благодари за то что я 
хоть наминутку это увидел.

короче, джигалить нельзя. всему своё время и свой черёд. и наука через насилие (над природой хотя бы) ни
к чему хорошему не приведёт. но это мы и так знали.

кстати, только мне показалось, что сюжет буквально списан с "Собачьего сердца" Булгакова?

3 из 10.

Date: 2011-11-09 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] st-highwayman.livejournal.com
первый раз читал в искателе за 61, кажется, год.
тогда, лет в 12, казалось что в этом что то есть.
наверное многих привлекает манера повествования

Date: 2011-11-09 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] crazydiamond-az.livejournal.com
мне этот рассказ очень нравится.
с рецензией юзера Aryen я не согласна категорически.
во-первых, что значит "мягко обижают"? что, существует только две схемы отношения сильного к слабому - либо "бить в мясо", либо жалеть?
во-вторых, насчет развитого интеллекта и скупости выражения эмоций - существует куча полуанекдотических баек о великих ученых, гениях практически, из которых можно сделать точно такой же вывод: гениальные ученые, обладая сверхинтеллектом, зачастую эмоционально незрелы. это как закон компенсации - если где-то что-то слишком выросло, значит, где-то что-то другое недоразвилось.

а по содержанию - мне очень понравился весь спектр отношений окружающих людей к главгерою. на самом деле ведь Чарли Гордон не столько центр рассказа, сколько катализатор.
вот посмотри - с чего всем этим джонни и билли его бить в мясо? он всего-навсего слабоумный уборщик. он не понимает их шуток, а они чувствуют себя острословами за его счет. незачем его бить - они и так получают достаточную подпитку для своего мелкого самолюбия. более того, если бы его вдруг кто-то захотел ударить, эти джонни и билли первые бы сочли это "плохой формой", потому что такие шутки в порядке вещей для этих людей. их даже можно назвать беззлобными.
мисс Кинниен (или как там ее, забыла) относится к нему как к подопытному. и это как бы лучшая из врачей, самая добрая, да? тем не менее, для нее главгерой - тот же Элджернон.
когда он стал сверхумным, отношение к нему изменилось. и кстати, когда ему впервые захотели набить морду в рассказе? как раз тогда, когда он резко интеллектуально возвысился над джонни и билли. потому что как это - привычный объект для подтрунивания вдруг заговорил на литературном английском, и народные шутки перестали казаться смешными. и главное, из-под них была выбита почва.
и очень здорово, по-моему, были переданы ощущения главгероя, когда начался откат. первые признаки отката он еще понимал - когда он вдруг не смог понять написанное им самим, когда умер Элджернон (это был первый знак - подопытная мышь не выдержала эксперимента), а потом, вернувшись в изначальное состояние ходячего овоща, перестал осознавать, что он потерял.
и как сразу изменились к нему джонни и билли - теперь, когда глупый Чарли снова стал тем, кем он был, можно и посочувствовать, и поскорбеть, и оказать покровительство, одернув кого-то, кто что-то скажет про "свалять чарли гордона". а ведь они не смогли его принять как равного, когда он дошел до их уровня развития.
короче, рассказ, по-моему, в первую очередь об отношении окружающих к главгерою. его собственные чувства и мысли могут быть выписаны недостаточно ярко - чтобы не навести на ложный след. но реакции окружающих на метаморфозы, происходящие с ним - вот главное. и они описаны довольно точно, по-моему.

не скажу, что шедевр, но, по-моему, на 3,5-4 из 5.

а структура немного напоминает мне историю с Гнездом кукушки - в книге Кизи главный герой Вождь, от чьего имени ведется повествование. а в фильме Вождь - полусимволическая фигура заднего плана, а на первом блистает МакМерфи.
тут примерно такая же штука, по-моему - дело в расставленных акцентах)

Date: 2011-11-09 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] divine-shark.livejournal.com
да, аналогия с кизи тоже пришла на ум - не из-за героя, а из-за атмосферы. кажется, годы написания примерно те же.

а в остальном, может, она перебрала именно с этим "бить в мясо", но мне кажется, это не самое главное. во всём остальном я с ней согласна. я даже заметки делала по ходу рассказа, что "не втыкает", удивлялась, что отзывы одни слезливые, а мне вообще никак. может, ещё оттого, что все читали версию романа, а я только рассказ.

и, кстати, чему меня удалось задеть, так это фраза, что я привела выше - что как раз в конце, когда он впал в состояие ходячего овоща, он хоть и забыл всё, но помнил и был благодарен тому, что когда-то на минутку увидел гениальные вещи.

Date: 2011-11-09 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] crazydiamond-az.livejournal.com
я тоже только рассказ читала.
и честно говоря, слабо представляю, как его можно растянуть на роман. я вообще уважаю короткие жанры)

Profile

divine_shark: (Default)
divine_shark

November 2011

S M T W T F S
  12 345
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios