divine_shark: (Default)
я поняла! меня в детстве всё же учили играть правильным приёмом - заставляли учить "от плеча", "крепко", "в клавиши" (как способ). но это "крепко" может и помочь и научить, а может от переусердия и навредить, не научив ничему (как мне), оставляя зажимы и поднятые плечи. и зачем это - учить "крепко", а потом играть как-то по-другому? из приёма остался зажим, а "от плеча" (нужное) бесследно исчезло... уфф, ну хоть намерения были добрые у педагогов...

заметила, что особенно хорошо занимается мне после послеобеденного сна. ну и, может, ещё от сознания, что уже вечер и надо уже в конце концов позаниматься (до 12), тоже силы приливаются.

но - ничего не могу сделать со своим режимом! как просыпалась в полдень (и после), так и просыпаюсь.. а от отстутствия телефона (будильника) ещё хуже... а, может, не стоит себя ломать-таки?

ответа пока нет )
divine_shark: (Default)
Сразу следом за полосой страха, отчаяния и депрессии наступила светлая полоса гармонии и приятия. Люди, да, они такие, пустые и никчёмные (за исключением очень редких цельных исключений). И не нужно пугаться, что ты не_цельный; почему бы не перестать с самим собой сражаться и принять всю неразбериху и неидеальность своей жизни; почему бы не перестать сравнивать себя со своим же идеалом, который никогда не существовал и существовать не будет, и не смириться со своими противоречиями и неясностями. Почему бы не позволить себе раздваиваться и растраиваться и расчетверяться, когда хочется и зачем хочется; разбрасываться и не собираться; обижаться, драматизировать, исступляться и оступаться; делать сознательные ошибки и над ними же потом плакать; влюбляться в первого встречного и разлюблять его в ту же ночь; желчно сплетничать, осуждать и иронизировать; быть снобом, эгоистом, картофельной богиней и интернет-зависимым в одном лице; бездарностью и кладезем идей одновременно? Почему бы не оставить себя в покое – перестать носиться с тем, что уже есть и не приобрести что-то новое? У Акунина вот, Эраст Фандорин, начиная с пятидесяти, решил каждый год приобретать по одному физическому и духовному совершенству – например, овладеть каким-то иностранным языком плюс научиться в совершенстве фехтовать. Так за всю жизнь можно выучить с полсотни языков. Даже если весьма поверхностно. (Но я опять о совершенствовании...) Можно, ещё совсем перестать планировать и предоставить другим контроль над событиями – тоже весьма любопытно. Можно попробовать жить неинтересно; или совсем непредсказуемо; или менять маски каждый день. Можно вообще много чего. В конце концов, не задавая этот самый вопрос «Кто я?» каждый Божий день, можно к нему дойти более приятным и немучительным путём. «Можно перестать стараться быть естественным. Такое старание так же сложно, как эта фраза. Суть не в том, чтобы расслабиться (если мы отвыкли расслабляться, на это уходит очень много сил). Суть в том, чтобы вообще не думать о том, расслаблен ты или нет.» (с)

В рамках данного проекта я теперь буду гулять по ночам. Всё равно не сплю, а по пустым улицам и посвистеть можно - теперь это моё хобби. Хожу и свищу.


Потом ещё напишу.
Мой журнал теперь будет живой :)


UPD. нашла крутую картинку:


divine_shark: (Default)
раз уж у нас тут драма, я вот решила записать стишков арбениной.
конечно, я пыталась не думать об оригинале и читать иначе, чем читала автор. но уж - что получилось, подсознание - штука сильная.
кстати, и да, решила не вырезать и не редактировать. и шум дыхания оставила. неохота идти в студию записывать. тогда это станет не делом одного вечера.

всё здесь )
divine_shark: (Default)


вот, собственно :)
накреативила!
divine_shark: (Default)
читаю акунина (да-да, опять), алтын-толобас.
речь идёт об "ивановой либерее", легендарной библиотеке ивана грозного, которую, якобы, в 17 веке откопал предок нынешнего фандорина.
там, между прочим, обсуждается вопрос нужности и ненужности религии, христианства в частности.
медик и учёный, прогрессивный человек, утверждает, что, мол, нынче (то есть 17 век) уже не те тёмные сумрачные времена, что в 16 веке, в бытие ивана грозного (утверждается, что он тронулся умом от того, что узнал всю правду о христе из всплывшего евангелия от иуды), что мол теперь - истинное торжество возрождения, человек уже не нуждается в оковах религии, пелены, тормозящей развитие, единственной причины и объяснения всего сущего. теперь, мол можно и нужно всю правду о христианстве раскрыть, ничего не станется с человечеством, разумом победит.
и вот, собственно, о чём я подумала. если отбросить моральные предрассудки, кажется смешно - уже на дворе век двадцать первый, а мироздание всё ещё хранит свои секреты, а религия продолжает править умами (хоть и не в такой степени, как в средние века). меня всегда пленяли эти закоулки истории - семнадцатый век куда ближе к первому, когда Вершились События, и вроде бы хватит уже, семнадцать веков наигрались, пора бы и завесу приподнять. .. а вот нет. думается мне, если церковь смогла продержать человечество так долго в муках и сомнениях (вместо того, чтоб вести к Свету), ей уже ничего не грозит; не отомрёт она, истёк срок, когда могла бы отмереть. теперь уж никакими апокрифами не выбить из людей эти басни. и наука тут никакой роли сыграть не сможет; напротив, учёные-таки приходят к выводу, что Бог_Есть, неумело приравнивая Его к христианству, в том плачевном виде, в котором оно по сей день находится. в плачевном и нерелевантном.

забавно то, что я по-прежнему ношу крест, и очень скучаю по церкви.
ритуалы - это, всё-таки, очень сильно. это то, что правит миром. :)
divine_shark: (Default)
долго думала над тем, нужен ли сейчас Достоевский, и если да, то зачем и кому.
и вот, пройдя триста страниц Бесов, и начиная уже разбираться что к чему в этой бесконечной витиеватой болтологии, я пришла к выводу, что всё-таки нужен.
то есть почему он так выделяется из всего прочего окружения своих более мелких современников (хотя и тогда был Великий Век Литературы, беллетристики то бишь, рассусоливания) и значится и ценится так высоко во всём мире, а не только у русскоязычной публики.. он очень хорошо разбирается в людях, в причинах и следствиях поступков - то есть если взять Поступок (читай, поступок/мысль/слово), то от него Всегда тянется вереница в сторону прошлого и будущего. многие, очень многие не умеют, а скорее просто ленятся разглядеть эти невидимые, но светящиеся нити. а Достоевский семьсот страниц об одних только "чужих грехах" тебе распишет - да так, что ты сразу и безоговорно ему поверишь, потому как правда.

другой вопрос, если нужен - то кому и зачем.
ясно, как день, что в школе проходить его и вовсе бессмысленно.
взять сюжет - не то что школьнику, любому взрослому уже неинтересно. мир ходит кругами, теперь забавнее читать рыцарские истории с проклятиями и привидениями, да хоть даже галантные романы семнадцатого века, но никак не мрачные повести об вечных исканиях и страданиях бездельников-дворян... то есть если вам интересно, что почувствовал Ставрогин, когда понял, что девушка, на которой он женился из одного мазохизма и которую не видел лет пять, а теперь вернулся и из ещё пущего мазохизма хочет объявить её законною женой, окончательно тронулась умом и его не узнаёт, то да, читайте. тут весь букет: дуэли, убийства за три рубля беглым каторжником, старый дядька-приживальщик, мнящий себя учёным, коммунист-провокатор, "опозоренные" девушки и, конечно, во главе всего - уставший от всего мира и от самого себя Николай Ставрогин.

но фишка в том, что всё настолько ясно, и это "бремя страстей человеческих" уже изжёвано и выплёвано хоть бы современным кинематографом, что ни сюжет, ни подоплёка, ни выводы не стоят убийства энного количества часов на это.
если вы, конечно, не я, мазохист и библиофил. в конце концов, и я занимаюсь не чем-то, что поможет выжить человеку, как виду. почти совсем, как бездельники-дворяне. но зато облагораживает, о-бла-го-ра-жи-ва-ет-то как! :)

UPD. не успела написать пост, наткнулась на сайт slowdownnow.org. :) а ведь правда!

UPD.2. вспомнилось вот тоже, у Шуберта, "божественные длинноты" - не отрицая его гениальность.

дуо

Oct. 12th, 2010 10:37 pm
divine_shark: (Default)
мы бываем такими...



а бываем и такими )
divine_shark: (Default)
Хорошие репортажи «Всей Норвегии» умиротворяют. Под настроение человек вполне может расчувствоваться, глядя на ее героев, всегда милых и беззащитных чудиков, живущих любимой идеей. Никому, внушает программа, не возбраняется быть чудаком – если только ты норвежец, конечно. Все мы тут загадочные норвежцы. И коль скоро все кругом загадочные, чудачество становится нормой. А вывод из всего этого такой: никого из нас нельзя назвать странным. А нужно называть просто норвежцем.

("Допплер", Эрленд Лу)

вот ещё несколько любопытных фотографий, отчасти иллюстрирующие разный норвежский быт.
сделаны во время вчерашней прогулки и имеют весьма дурное качество ввиду темноты и моего неумения владеть собственной камерой.



понравилось сочетание одного красного этажа с целым жёлтым домом с завитушками и прочим рококошным барахлом.

ещё несколько )
divine_shark: (Default)
если в моей комнате только я, ощущение, будто она пуста. если кто-то ещё (даже один) - что слишком много людей. не знаю, как её населить, не переселяя.
постоянные разговоры с собой и круги вокруг себя привели в такое тихое состояние, что все звуки кажутся невыносимо громкими и мешающими.
пойду гулять.

мира помимо меня нет. так и буду считать.
divine_shark: (Default)
хочу сказать вам, что мне очень хорошо, спасибо, что интересуетесь.
у нас который день не унимается солнце, будто ему надо срочно нас позаливать напоследок светом, перед долгой зимой.
я много гуляю, с фотоаппаратом и без, много занимаюсь и много ем. ещё только радио по понедельникам, и всё.
чем проще слагаемые, тем звучнее сумма. больше недели я жила без соседей, пила брэнди, читала книжки запоем, а теперь вот пеку торт.
я окончательно пересела на твиттер, так что мелкие кусочки ловите там. потихоньку получаю заказанные книжки. они приходят железно, раз в день.
а скоро придёт посылка от моего любимого, с конфетами и чернилами. надо купить и повесить занавески.
вобщем-то, ничего нового, только вот хотелось поделиться таким хорошим умиротворённым настроением.

divine_shark: (Default)


кажется, мальчики - любимая тема норвежских скульпторов.
этот - во дворе нашей академии.
как-то его одели в верёвочные "кандалы" - тут ещё и средняя школа по соседству.
как же пройти мимо такого - сам руки-ноги подставил.




ну если уж о граффити, то эта - моя любимая.




голуби у моего окна.
и так каждый вечер. *окно грязное не изнутри, а снаружи!!! понятно, чем..


To be continued>>
divine_shark: (Default)




("Плачущий мальчик" Софуса Мадсена, как мне кажется, аллюзия к ословскому Вигеландпарку)

TO BE CONTINUED VERY SOON>>>

Эйнар

Sep. 7th, 2010 10:10 pm
divine_shark: (Default)


наконец-то у меня есть такое фото. больше чем через год.
с ним надо быть терпеливой. и тебе воздастся сполна.

Profile

divine_shark: (Default)
divine_shark

November 2011

S M T W T F S
  12 345
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios